Kolazko M туристическая компания

Страны

Главная  /  Бахрейн  /  Экономика

Экономика

Бахрейн известен с античных времен как центр торговли. В оазисах крестьяне выращивали финиковую пальму и другие плодовые, а также кормовые культуры и овощи, разводили овец, коз, крупный рогатый скот и кур. Население занималось строительством одномачтовых судов и добычей жемчуга.

Однако все эти виды хозяйственной деятельности отошли на задний план после того, как в 1932 на Бахрейне была найдена нефть и началась эксплуатация нефтяных месторождений. В 1935 был построен первый нефтеперерабатывающий завод. Пик добычи нефти пришелся на 1970-1972, однако к началу 1980-х годов ее запасы сильно истощились (в настоящее время составляют не более 27 млн. т) и объем добычи снизился. В середине 1990-х годов был пущен новый нефтеперерабатывающий комплекс (по производительности занимает 2-е место на Среднем Востоке), на котором перерабатывается импортная нефть, поступающая по подводному трубопроводу из Саудовской Аравии. Добыча и переработка нефти обеспечивают ок. 60% валютных поступлений от внешнеторговых операций, 60% государственного бюджета и 30% ВВП. Благодаря отлаженной системе коммуникаций и транспортного сообщения многие транснациональные компании избрали Бахрейн в качестве своих резиденций. Серьезной экономической проблемой страны является истощение месторождений нефти и водных ресурсов и высокая безработица (15%).

ВВП Бахрейна на 2003 оценивается в 9,91 млрд. долл., или 15 100 тыс. долл. на душу населения. Ежегодный реальный рост ВВП составляет ок. 2,9%. В структуре ВВП преобладает сфера услуг (64%), доля промышленности составляет 35%, сельского хозяйства - 1%. Трудовые ресурсы (вместе с иностранными рабочими) насчитывают 295 тыс. человек: 79% работающих сосредоточены в промышленности, торговле и сфере услуг, 20% - в сфере управления и 1% - в сельском хозяйстве.

Кроме нефти, Бахрейн располагает огромными запасами природного газа, используемого в качестве сырья для нефтехимической промышленности и производства бутана и пропана. Газ также служит топливом для алюминиевого комбината, перерабатывающего австралийское сырье (глинозем) и выпускающего до 450 тыс. т алюминия в год. Бахрейн - крупнейший производитель алюминия на Среднем Востоке. На базе одного из крупнейших в мире сухого дока, приспособленного для ремонта супертанкеров, развита судоремонтная промышленность. На 11 электростанциях, работающих исключительно на ископаемом топливе, вырабатывается ок. 4,8 млрд. кВт·ч электроэнергии в год, что превышает внутреннее потребление страны.

После 1975 Бахрейн превратился в международный банковский центр и к 1998 насчитывал 80 филиалов иностранных банков, осуществлявших финансовые операции в районе Персидского залива. Доходы от этих операций дают стране ок. 20% ВВП. Большое значение имеет иностранный туризм.

Тематические туры