Бахрейн - конституционная монархия (наследственный эмират). Династия аль Халифа находится у власти в Бахрейне с 1783. Глава государства - эмир. Нынешний эмир Хамад бен Иса аль Халифа вступил на престол в 1999 после смерти своего отца эмира Исы бен Сальмана аль Халифа, правившего страной с 1961.
В 1973 была принята конституция, в соответствии с которой прошли выборы в законодательный орган - однопалатный парламент (Национальное собрание). Однако уже в 1975 эмир распустил парламент и стал управлять страной с помощью назначенного им кабинета министров, совмещающего функции органа законодательной и исполнительной власти. Правительство состоит в основном из близких родственников эмира. В декабре 1992 был учрежден консультативный совет (Совет шуры) в составе 30 членов, который в 1996 был расширен до 40 человек. Этот совет уполномочен разрабатывать и представлять эмиру и правительству рекомендации, касающиеся внешней и внутренней политики.
Политические партии в стране находятся под запретом. Нелегально действуют Народный фронт Бахрейна, выступающий против иностранного господства и за политические свободы и демократию в стране, а также Фронт национального освобождения Бахрейна, состоящий в основном из коммунистов.
Бахрейн - член ООН, Лиги арабских государств, Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, Организации арабских стран-экспортеров нефти и Организации Исламская конференция.