Kolazko M туристическая компания

Страны

Главная  /  Черногория  /  Общая информация

Общая информация

''В момент рождения нашей планеты самая прекрасная из встреч земли и моря произошла в Черногории… Когда сеялись жемчужины природы, на эту землю пришлась целая пригоршня…''

Лорд Байрон

Республика ЧЕРНОГОРИЯ - находится на Балканском полуострове и является составной частью Содружества Сербии и Черногории. В 1991 году Черногория была провозглашена страной чистой, нетронутой и защищённой природы. Местная уникальная природа находится под охраной государства.

Территория - 13812 км/кв

Население - 620000 человек

Столица - Подгорица, административный и хозяйственный центр, 159000 жителей

Исторический и культурный центр - Цетинь (бывшая столица Черногории)

Народы - черногорцы и сербы, национальные меньшинства - албанцы, хорваты

Язык - сербский

Письменность - кириллица и латиница

Религия - черногорское и сербское население в основном исповедует православие, национальные меньшинства - ислам и католичество

Валюта - ЕВРО

Авиасообщения - два международных аэропорта: Тиват и Подгорица

Железная дорога - Бар-Белград

Порт - г. Бар Ежедневная паромная связь с Италией (Бар-Бари) Адриатическая магистраль связывает все места на Адриатическом побережье

Длина морского побережья - 290 км

Высочайшая горная вершина - Боботов кук, 2522 м, на массиве Дурмитор

Самое большое озеро - Скадарское озеро - 391 км

Самое глубокое ущелье - Каньон реки Тары 1300м

Самая большая бухта - Бококоторский залив

Национальные парки - Дурмитор (39000 га), Ловчен (6400 га), Биоградска гора (5400 га), Скадарское озеро (40000 га.

Мировые природные и культурные наследия находятся под защитой ЮНЕСКО - гора Дурмитор, каньон реки Тары, древний город Котор.

Таможенная декларация - Иностранные граждане могут ввезти неограниченное количество валюты, которую обязаны предъявить и декларировать при въезде в страну. Эквивалентная сумма может быть вывезена из страны.

Валюта- Официальная валюта в Черногории - Евро (EUR).

Банки - Рабочее время - c 08:00 по 19:00, по субботам - c 08:00 по 13:00, воскресенье - выходной.

Кредитные карты - В некоторых магазинах и отелях, возможная оплата с помощью кредитных карт: "VISA International" и "DINERS CLUB International". Банкоматы существуют в банках, аэропорту и в некоторых отелях.

Электроэнергия - Используемое напряжение - 220 V. Требуется переходник по европейскому стандарту.

Средние температуры воздуха и воды в Черногории

АпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрь
Воздуха19222629302622
Воды16172225262218

Разница во времени:Черногория относится к среднеевропейскому часовому поясу

Москва +2 часа

Санкт Петербург +2 часа

Киев +1 час

Минск +1 час

Национальная кухня

Культ гостеприимства

Черногорцы - хорошие и внимательные хозяева. Ожидая гостя, они, согласно древним обычаям, открывают настежь двери или ворота, как бы говоря: добро пожаловать! Гостя угощают лучшей едой и напитками, какие найдутся в доме, сажают на самое удобное место за столом и стараются, чтобы время, проведенное им в этом доме, прошло приятно.

Черногорские напитки

Црмница- колыбель черногорского виноделия; место, где выращивают местные сорта винограда вранац и крстач; место, имеющее давнюю традицию производства высших сортов вина и раки. Недалеко от Скадарского озера в районе под названием Чемовское поле на двух тысячах гектар расположены огромные виноградники. Из винограда, собранного на этих плантациях, изготавливают замечательные вина с установленной родословной и высоким качеством, Вранац и Крстач.

Виноградная ракия- лучший посол черногорских виноградников. Свой неповторимый аромат она получила благодаря местному черногорскому сорту винограда вранац. Её крепость составляет 50 градусов. Лучшая закуска при этом пршут, вяленое мясо и сыр. Ракию пьют как аперитив, в охлажденном виде. Круна - высший сорт виноградной раки, обладающей приятным ароматом, чистым и гармоничным вкусом; она легко пьется.

Никшичко пиво- любимое и единственное национальное пиво, которое производится с 1896 года. Его изготавливают из ячменя, воды из горных источников и горького и ароматного хмеля. Пьют его охлажденным (до 5%). Содержит 11,8% экстракта и 5% алкоголя.

Вино Вранац- превосходное сухое красное вино, темно-красного, почти рубинового цвета, с лиловатым оттенком, с приятным благородным фруктовым привкусом, цельное и игривое. Содержит 12% алкоголя.

Вино Крстач- замечательное сухое белое вино, с установленной родословной, цельное, с великолепно развитым букетом, светло-желтого цвета. Содержит 12,5% алкоголя.

МЕНЮ

Рекомендуем:

  • молочные изделия - Негушский сыр, каймак, черногорское копченое мясо - Негушский пршут, мясные блюда - чевапчичи, плескавица, ражничи, свежие продукты моря, тесто - гибаницу, прою и тд.НАЦИОНАЛЬНЫЕ НАПИТКИ
  • Лозовача - ракия из винограда, сливовица - ракия из слив, кайсиевача - ракия из абрикосов, высококачественные черногорские вина - "Крстач" (белое вино) и "Вранац" (красное вино).

Тематические туры