Kolazko M туристическая компания

Страны

Главная  /  Венгрия  /  Общая информация

Общая информация

Венгрия - общие сведения:

Местоположение: Центральная Европа

Имя Страны (Длинная форма): Республика Венгрии

Имя Страны (Короткая форма): Венгрия

Код Данных: HU

Описание Флага: три ровные горизонтальные полосы: красная, белая, и зеленая

Правительственный тип: республика

Национальная столица: Будапешт

Климат: умеренный; облачно, влажные зимы; жаркое лето

Ландшафт: главным образом равнина; холмы и низкие горы на границе Словакии

Население: 10,208,127 (июль 1998)

Этнические группы: Венгры 89.9%, Цыгане 4%, Немцы 2.6%, Сербы 2%, Cловаки 0.8%, Румыны 0.7%

Религии: Католики 67.5%, Кальвинисты 20%, Лютеране 5%, Атеисты и другие 7.5%

Языки: Венгерский 98.2%, другой 1.8%

Территория Венгрии:

Общее количество: 93,030 кв. км

Земля: 92,340 кв. км

Вода: 690 кв. км

Границы:

Общее количество: 2,009 км

Страны границы: Австрия 366 км, Хорватия 329 км, Румыния 443 км, Сербия и

Македония 151 км (все с Сербией), Словакия 515 км, Словения 102 км, Украина 103 км

Береговая линия: выхода к морю не имеет

Необходимо знать туристу о Венгрии:

Телефону экстренных служб в Венгрии

- Скорая помощь: по тел.104

- Полиция: по тел. 107

- Пожарная охрана: по тел. 105

- Справочная: национальная абонентская сеть - по тел. 198;

- Справочная: международные абоненты - по тел. 199.

Валюта Венгрии:

Официальная денежная единица в Венгрии - форинт (1 фор. = 100 филлерам).

Монеты: по 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100 форинтов.

Банкноты: по 200, 500,1000, 2000, 5000 и 10000 фор.

Обмен валюты рекомендуется производить только в официальных обменных пунктах, а справку об обмене валюты необходимо сохранять до выезда из страны. Обмен валюты вне официальных пунктов связано с риском.

По субботам все банки закрыты. В центре Пешта (V р-н) и в районе Будайской крепости (I р-н) многие пункты обмена валюты открыты и по выходным. Круглосуточно можно обменять валюту в гостиницах, а среди недели - и в бюро путешествий. В нерабочее время к Вашим услугам автоматы для обмена валюты и банкоматы.

Магазины:

Поскольку Венгрия расположена посередине Европы, то и товары сюда стекаются со всех концов Старого Света. Однако и сама Венгрия не отстает в производстве, а потому выбор огромен. Продовольственные магазины обычно открыты с 7.00 утра до 18.00 вечера с понедельника по пятницу. В субботу магазины закрываются около 13.00. Крупные магазины обычно работают дольше, а магазин 'Теско' (Tesco) открыт для посетителей круглосуточно.

Магазины одежды работают с 10.00 до 18.00 часов с понедельника по пятницу, и закрываются в 13.00 в субботу. Однако это не относится к крупным торговым центрам, часы работы которых значительно дольше. В этих магазинах вы не только сможете приобрести одежду ведущих мировых и венгерских марок, но и поесть и отдохнуть.

Кредитные карточки

Банки в Венгрии по будням работают с 8:00 до 16:00. По субботам и воскресениям работают только несколько филиалов. В независимости от их работы в городах действуют множество банкоматов и автоматизированные обменные пункты.

Самые популярные кредитные карточки в Венгрии:

- AMEX

- Diners club

- EnRoute

- Euro/Mastercard

- JCB

- VISA

С помощью них Вы сможете получить деньги из банков и банкоматов, а также оплатить счета в гостиницах, в ресторанах и в магазинах. На дверях перечисленных мест указывают какие карточки принимаются.

Медицинская помощь в Венгрии

Для въезда в страну специальных прививок не требуется. Лекарства выдаются и по зарубежным рецептам, однако без них в аптеках можно получить только определенные виды лекарств, В получаемых за границей страховых полисах на случай болезни содержится пункт о медицинском обслуживании в Венгрии и деталях оплаты этих услуг. Вопрос о виде кредитной карточки, которую можно использовать для этой цели, решается медицинским учреждением, оказывающим помощь больному.

Иностранцы имеют право на получение бесплатной первой медицинской помощи и на скорую медицинскую помощь, но только в тех случаях, когда промедление в её оказании может, по всей вероятности, привести к угрозе жизни пациента или серьёзным последствиям для его здоровья; а также тогда, когда симптомы (бессознательное состояние, кровотечение и т.п.), проявившиеся в результате несчастного случая или по другой причине, требуют экстренного вмешательства врача. Вызов скорой помощи и сообщения о несчастных случаях - по тел. 104, единому для всей страны. В других случаях за медицинские услуги необходимо платить по тарифам, установленным данным медицинским учреждением. Адреса дежурных аптек и круглосуточных медпунктов - в телефонном справочнике.

Чаевые

В венгерских ресторанах в цены меню не включается обслуживание, поэтому, как правило, на чай дают 10-20% от конечной суммы. То же относится к парикмахерским, косметическим салонам, такси и другим видам услуг.

Таможенные правила

Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен, однако суммы свыше 1 млн. форинтов или их эквивалент в валюте обязательно декларируются (в случае нарушения данного правила возбуждается уголовное дело). Без соответствующего документального подтверждения можно вывозить валюту не более чем на 100 тыс. форинтов. Если при въезде была ввезена валюта на сумму более указанной выше, при пересечении границы рекомендуется заполнить декларацию, поскольку только таким образом можно в последующем вывезти из страны всю неизрасходованную сумму.

Ввоз и вывоз национальной валюты ограничен 350 тыс. форинтов на человека без ограничений по номиналу банкнот. Необходимо сохранять до самого отъезда сертификаты, выдаваемые при обмене валюты в официальных пунктах и содержащие номер паспорта, поскольку при выезде таможенные органы могут попросить предъявить их.

На ввоз и вывоз антиквариата, произведений искусства, изделий из золота и серебра необходимо специальное разрешение. Горючее разрешается ввозить и вывозить только в топливном баке транспортного средства. Разрешен вывоз из страны предметов и вещей, внутренняя оборотная стоимость которых в форинтах не превышает суммы, эквивалентной 1200 евро (по почте - не выше 50 тыс. форинтов).

Разрешён беспошлинный вывоз личных вещей на сумму не более 100 тыс. форинтов, для лиц старше 16 лет - до 200 шт. сигарет или 50 шт. сигар, или 250 гр. табака или комбинация указанных табачных изделий весом до 250 гр., до 2 л. вина и 1 л. ликероводочных напитков, до 1 л. одеколона, 250 мл. туалетной воды и 100 мл. духов, а также приобретенных в Венгрии товаров общей ценностью не более 270 тыс. форинтов, не проходящих по категории "товарной группы". В случае провоза ценных вещей предлагаем не только заявлять об этом устно при прохождении таможенного досмотра, но и вносить в таможенную декларацию в письменном виде. В неограниченном количестве вывозятся товары, приобретенные за форинты (происхождение последних необходимо доказать сертификатами об обмене конвертируемой валюты в официальных пунктах или квитанциями при снятии форинтов с валютного счёта в банке).

Отдых в Венгрии

На отдых в Венгрии ежегодно приезжает более 40 млн. туристов, что связано с высокой привлекательностью территории в природном отношении. Будапешт стоит того, он очень красив, богат достопримечательностями, термальными источниками и живописно расположен на берегах Дуная в окружении гор. За неповторимую романтическую атмосферу почти двухмиллионный город получил название ''маленький Париж''.

Много севернее столицы, где река, пробивая среднегорья, меняет направление течения, расположена живописная излучина Дуная. Излучина - излюбленное иностранными туристами место отдыха в Венгрии. Невысокие горы, имеющие почти ''альпийский'' характер из-за вулканического происхождения, вмещают на своих лесистых склонах дома отдыха и санатории. В прошлом именно здесь обосновались сильные мира сего: Эстергом - первая столица Венгрии, центр римско-католической церкви; Вышеград - летняя резиденция венгерских королей эпохи Возрождения. Атмосфера творчества витает над сказочно красивым местом, поэтому здесь расположился Сентэндре - уникальный город художников и скульпторов, в котором множество художественных галерей и романтичных ресторанчиков.

Озеро Балатон - центр детского и семейного отдыха в Венгии, парусного спорта, гребли, серфинга, водных лыж, рыбалки и целебных источников. На северном берегу расположен важный винодельческий район страны. Местные вина соперничают с токайскими и эгерскими. Солнечные склоны холмов, поверхность которых покрыта породой вулканического происхождения, ценнейший район возделывания винограда и виноделия. Песчаный южный берег с постепенно возрастающей глубиной водоема создает идеальные условия для купания. В отличие от живописного, но менее освоенного северного берега, южный застроен больше, хотя развиваться как курорт начал на 100 лет позднее. Ныне он представляет собой один густой массив с большим количеством гостиниц, санаториев, домов отдыха, вилл и дач. Благоустроенные пляжи, многообразные развлечения привлекают сюда представителей всех возрастов. Основные курорты южного берега - Шиофок, Балатонфельдвар, Фоньод; северного - Кестхей, Бадачонь, Тихань, Балатонфюред. В окрестностях Балатона, недалеко от Тапольце, есть озеро в пещере. Отдых в Венгрии включает в себя здешнее купание и путешествие на лодках по лабиринту гротов под низко нависающими сводами.

Бальнеологические источники, которых в Венгрии насчитывается более 300, позволяют использовать природные виды лечения при надлежащем медицинском контроле. Венгрия является одним из крупных мировых центров бальнеологии, с высоким уровнем подготовки специалистов. Сама природа венгерских курортов, расположенных чаще всего вокруг природных источников, создает совершенно неповторимую благодатную атмосферу, особенный микроклимат, способствующий быстрому оздоровлению в любое время года.

Северная Венгрия охватывает холмисто-горную часть левобережья Дуная. Горы, покрытые лесом и изобилующие целебными источниками, а также сказочные сталактитовые пещеры в Аггелекском карсте - излюбленное место туризма и отдыха. Здесь много гостиниц, санаториев, домов отдыха, горнолыжных баз. В состав района входит низменная полоса, где выращивают виноград. Родина знаменитого Токайского находится у подножия Земпленских гор; с горами Бюкк и Матра связана марка Эгерского. Северная Венгрия богата бальнеологическими курортами, живописными горными тропами, историческими крепостями. Здесь находятся многие важные города страны с современным образом жизни.

С одной стороны можно сказать, что отдых в Венгрии - это горы. С другой - отдых в Венгрии - это водные ресурсы. Но так кажется только на первый взгляд. На самом деле отдых в Венгрии выделяется своей необычностью, и запомнится массой положительных эмоций и впечатлений.

Виза в Венгрию

Граждане РФ могут въезжать на территорию Венгерской Республики и следовать транзитом через территорию Венгрии только при наличии Венгерской визы. Граждане РФ могут получить визу в Консульском отделе Посольства Венгерской Республики в Москве или в Генеральном консульстве Венгрии в Санкт-Петербурге.

Консульский отдел посольства Венгрии:

Мосфильмовская ул. д.62, тел.: (095) 796 - 93 - 77

Погода в Венгрии

Климат в Венгрии континентальный, переходящий в умеренный за счет воздушных океанических масс; на юге заметно и средиземноморское влияние. Несмотря на это зима здесь холодная, а лето очень жаркое. Нередко перепад температуры между южной Венгрией и областями, прилегающим к украинской границе на востоке, составляет более 10С. Средняя температура в январе - 2С, в июне - 23С. Погода в Венгрии благоприятна для путешествия во все времена года. Жаркое лето хорошо провести на берегах Балатона. В Венгрии приятно побывать в конце весны или в начале осени. В зимней Венгрии тоже немало очарования: все лежит под глубоким покровом снегов, а в Будапеште, Хевизе и на других курортах над открытыми купальнями поднимается пар. Венгрия самая солнечная страна из стран Центральной Европы солнце здесь светит 1979 часов в год.

Транспорт в Венгрии

Будапешт имеет великолепные транспортные связи со всеми соседними странами по железным дорогам, шоссе и рекам. Поезда в столицу Венгрии бесперебойно прибывают из всех соседних стран, а летом между Веной (Австрия) и Будапештом курсирует катер.

Общественный транспорт в Венгрии

Этот вид транспорта в Венгрии развит прекрасно. Нет такого населенного пункта, куда турист не смог бы добраться общественным транспортом. Помимо междугородных поездов, в Венгрии действует сеть пригородных электричек. В каждом городе страны есть троллейбусные и автобусные маршруты. В Будапеште, Дебрецене, Мишкольце и Смегеде ходят трамваи. В Будапеште есть также метро и пригородные электрички, а билеты можно приобрести в киосках на остановках. На автобусе из Венгрии можно добраться не только до стран Восточной Европы (Словакии, Польши, Румынии), но и до стран Западной Европы. В основном, это обходится дешевле, чем билеты на поезда.

Железные дороги Венгрии

Если вы любитель поездов и вагонов-ресторанов, тогда добро пожаловать в венгерские поезда. Они комфортабельны, быстры и не переполнены людьми. Общая протяженность венгерских железных дорог - 7769 км. Билеты второго класса стоят в Венгрии 1,5 доллара за 50 км, 3,5 доллара за 100 км, 6,5 доллара за 200 км и 11, 75 доллара за 500 км. Первый класс стоит на 50% дороже. Если вы хотите объездить всю Венгрию на поездах, тогда лучше приобрести полное расписание движения на венгерских железных дорогах с введением на различных языках (в т.ч. на английском).

Водный транспорт в Венгрии

Летом регулярные пассажирские рейсы катеров есть на озере Балатон, а также на реке Дунай.

Такси в Венгрии

Венгерские такси имеют регистрационный номер жёлтого цвета и должны быть оборудованы таксометром.

Таксопарки:

Фётакси - 222-22-22; 06 80 222-22-22 (бесплатный звонок для вызова такси)

Сити-Такси - 211-11-11 www.citytaxi.hu (рус., англ., нем.)

Радиотакси - 377-77-77 www.radiotaxi.hu (англ., нем., франц.)

Теле5 Такси - 355-55-55

6х6 Такси: - 266-66-66

Такси 2000 - 200-00-00; 06 80 200-00-00 (бесплатный звонок для вызова такси)

Будатакси - 233-33-33

Тарифы меняются в зависимости от компании

Стоянки такси расположены, чаще всего, на авто- и железнодорожных вокзалах, а также у крупных отелей. После окончания работы общественного транспорта некоторые водители могут потребовать с вас оплату в валюте. Будьте внимательны при поездках в такси. При кажущейся сравнительной дешевизне проезда на такси, очень часто будапештские таксисты заламывают цену, пользуясь вашим незнанием города. Поэтому выбор один - если у вас нет выхода, кроме как воспользоваться такси, то договаривайтесь о цене заранее.

Аренда автомобиля в Венгрии

Вы можете арендовать машину, но только в том случае, если вам исполнился 21 год и вы официально проживаете на территории страны (например, в гостинице). Если у вас при оформлении аренды автомобиля не окажется кредитной карточки, придется открыть бумажник и оставить залог в 300 долларов. Скорость для машин ограничена: 60 км/ч в городских районах, 80 км/ч на шоссе, 100 км/ч на скоростных дорогах и 120 км/ч на автострадах. Для мотоциклов ограничения скорости такие же, за исключением городских районов, - 50 км/ч. Мигающий зеленый цвет приравнивается к желтому цвету. В Будапеште воспользуйтесь общественным транспортом, так как движение в центре Будапешта запрещено и штрафы за парковку очень высокие.

Кухня Венгрии

Невозможно представить себе Венгрию без красного перца, который, оказывается, завезен сюда только в XVI-XVII веках, в период турецкого господства. Его производство за пределами Турции в то время было строго запрещено, поэтому посевы деликатесного перца держали в секрете, в самых укромных уголках огородов. Торжественное шествие паприки по стране началось только в XIX веке. Наилучшие условия это красивое и полезное растение нашло на Большой Венгерской низменности, где во время поспевания полыхают его плантации.

Характерные блюда венгерской кухни имеют своеобразную вкусовую гармонию, очень сытные, приготавливаются с использованием красной молотой паприки, репчатого лука, помидоров и зелёного сладкого перца. Классическими для венгерской кухни считаются кушанья, соединяющие в себе первое и второе блюдо. Это, прежде всего, знаменитый венгерский суп-гуляш, лечо - блюдо из лука, помидоров, паприки и слабо-копченой свиной колбасы, цыплёнок-паприкаш с галушками. Еще один традиционный деликатес - это характерные для венгерской кухни всевозможные виды жаркого. Скажем, ''девственное жаркое'' из молочного поросенка, фаршированного рубленым свиным окороком. Или же ростбиф, жаркое из говядины, которое приготавливается в самых разных вариантах, но непременно содержит кусок мяса из бедра или спины животного. Самый популярный овощ в Венгрии - капуста, иногда подается в турецком стиле или используется в супе. Деликатесом в Венгрии считается паштет из гусиной печени. В качестве гарнира к рыбным блюдам подается лапша с сыром и беконом.

Среди мучных изделий популярны лапша с творогом, сметаной и шкварками (турош чуса), а также "ретеш" - рулет на тонкого тоста с яблочной, вишневой, маковой и другой начинкой, бисквитно-шоколадный десерт со взбитыми сливками "Шомлойская галушка". Найдется еда и для вегетарианцев: горячий сыр, жареные шампиньоны, суп из шампиньонов или фруктовый суп. Особый вид блинов готовят с сыром, шампиньонами, орехами или маком.

Но, конечно же, самое знаменитое изобретение венгерской кухни - Токайское вино, пользующееся мировой славой. Гёте назвал его ''королем вин, вином королей''. Такой почтенный титул Токайское вино носит уже на протяжении столетий. Наиболее ценная его разновидность - "Токай асу", которое тем ценнее, чем больше раз закладывают в него подвяленный медово-сладкий виноград позднего сбора. Пользуется популярностью и все три разновидности вина "Токай самородни" - сухое, полусухое и сладкое. Венгерские красные вина производятся в винодельческих регионах Эгера, Сексарда и Печа. Наибольшим реноме располагают "Эгри бикавер" (Эгерская бычья кровь), "Медина", "Виллани бургунди" и "Опорто". Среди белых вин выделяются произведенные из винограда, выращенного на вулканических почвах прибалатонья, - "Бадачони ризлинг", "Бадачони сюркебарат", "Кекньелю". Спросом пользуются и вина с предгорья Матры, например, "Абашари ризлинг".

Венгрия отличная и недорогая страна для туризма, поэтому так много туристов приезжает на отдых в Венгрию ежегодно.

Тематические туры